Retrouver la sérénité dans le cadre d’une phase transitoire
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Université publique ouverte sur le monde et ancrée dans le développement scientifique, culturel et économique de sa région, l'ULiège s'appuie sur ses trois piliers : l'enseignement, la recherche et l'engagement citoyen.
L'ULiège forme des citoyens responsables, dotés de connaissances de pointe et d'un esprit critique, capables de partager les savoirs et de faire progresser un monde de plus en plus complexe.
L'ULiège développe et valorise une recherche d’excellence, pluridisciplinaire et en prise directe avec ses enseignements.
L’ouverture au monde est au cœur des priorités de l’Université de Liège. L’institution propose de nombreuses formules de mobilité internationale tant à ses étudiants qu’à ses chercheurs et son personnel, permettant ainsi à chacun de renforcer ses compétences transversales et sa connaissance des langues.
L'ULiège : une expérience à vivre au quotidien. Implantée dans 3 villes et 4 campus, l'université est un acteur incontournable en termes d'environnement et de mobilité.
Gembloux Agro-Bio Tech / ULiège coordonne le projet Interreg Smart Aquaponics qui développe des outils numériques et de la formation en ligne pour l’aquaponie
L’aquaponie est une technique écologique reconnue de production combinée de légumes et de poissons. Une expertise se cristallise dans le bassin franco-belge mais fait face à des défis inhérents à la nouveauté : le manque de formation et d’outils accessible à tous. Pour contribuer à lever ces freins, des écoles secondaires, supérieures et des universités ont créé le projet Smart Aquaponics. Ce projet Interreg de coopération transfrontalière est soutenu par les fonds européens de développement régional. Il a pour but de promouvoir le développement de l’aquaponie auprès des particuliers, des collectivités et des professionnels au moyen de formations online et d’outils de contrôle numériques. La Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech de l’Université de Liège, pionnière en Europe pour la recherche et le développement de technologies innovantes d’agriculture urbaine, coordonne le projet Smart Aquaponics, officiellement lancé le 20 septembre à Lille.
L’aquaponie est une technique intrinsèquement durable : l’eau enrichie par les déjections des poissons est utilisée pour nourrir les plantes ; l’eau filtrée par les plantes peut être renvoyée dans l’eau des poissons. Par rapport aux systèmes classiques, l’aquaponie permet de diminuer la demande en eau, la quantité de déjection de poissons dans la nature et la demande en fertilisants de synthèse pour les légumes. L’aquaponie permet également une production alimentaire dans des environnements normalement inappropriés : sols pollués, environnements urbains ou régions arides. La présence simultanée de poissons et de légumes dans le même système implique de n’utiliser ni pesticide et ni antibiotique. L’aquaponie permet donc de fournir des légumes et des poissons frais tout en réduisant considérablement l’impact écologique.
L’aquaponie est une filière en plein développement au niveau mondial. La Belgique et la France y contribuent pleinement. On retrouve des systèmes chez les particuliers, dans les écoles (PTI à Courtrai, Odisee), les communautés urbaines (Tast’in Five), les universités (ULiège, Yncréa) mais aussi des systèmes professionnels à petite échelle, dans des magasins et restaurants, à échelle d’une ferme urbaine, la société BIGH aux Abattoirs d’Anderlecht (0,2 ha) mais aussi bientôt à l’échelle industrielle chez aqua4C (Kruishoutem) ou Tomato Master (20 ha à Deinze).
Smart Aquaponics est un projet Interreg France-Wallonie-Vlaanderen dont l’objectif est de promouvoir le développement et l'adoption de l’aquaponie. Le projet propose de lever les verrous qui retiennent le déploiement de l'aquaponie, à savoir le manque de formation, d’expertise et d’outils techniques. En pratique, Smart Aquaponics développe une série d’outils connectés.
La conférence de lancement de Smart Aquaponics le 20 septembre à Lille permettra de découvrir divers acteurs et initiatives d’aquaponie : de l’associatif avec AquaponieBXL à l’industriel avec Aqua4C en passant par les projets de fermes aquaponiques moyennes avec l’Echo-Village (Santes près de Lille) et la ferme de la société BIGH aux Abattoirs d’Anderlecht. L’Association of Vertical Farming sera également présente pour partager sa vision du développement de l’aquaponie. L’après-midi sera consacrée au co-design des outils et à la visite de tast'in five, un site industriel au centre de Lille réhabilité en espace dévoué à l’alimentation saine en ville.
Pr Haissam Jijakli, Gembloux Agro-Bio Tech / ULiège, coordinateur du projet Smart Aquaponics
Pierre Raulier, Gembloux Agro-Bio Tech / ULiège
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