DELCENSERIE Véronique
Professeure

Faculté de Médecine vétérinaire
Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
FARAH: Santé publique vétérinaire
- Adresse ULiège
-
Bât. B43BIS Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
Quartier Vallée 2
avenue de Cureghem 10
4000 Liège 1
Belgique
- Téléphone de service
- +32 4 3665124
- Courriel
-
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- CSRV
- Sciences de la Santé
Biographie
Véronique Delcenserie a obtenu son diplôme en Médecine Vétérinaire à l'Université de Liège, Belgique, où elle a également défendu une thèse de doctorat en Sciences Vétérinaires. Elle a réalisé deux stages post-doctoraux au Canada entre 2006 et 2009. Un premier à l'INAF (Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels), Université Laval, et un deuxième au CRIFS (Institut canadien de recherche sur la salubrité des aliments), Université de Guelph. Ensuite, elle a occupé le poste de gestionnaire de recherche au CRIFS. Depuis décembre 2011, Véronique Delcenserie est professeure à l'Université de Liège à la Faculté de Médecine Vétérinaire, au sein du centre de recherche FARAH (Recherche Fondamentale et Appliquée pour la Santé Animale et la Santé). Elle est auteure de plus de 60 publications et détient 4 brevets internationaux.
Les thématiques de recherche de la Prof. V. Delcenserie se concentrent sur la microbiologie et les écosystèmes microbiens du tube digestif. Le centre de recherche FARAH, auquel est rattaché la Prof. V. Delcenserie est en effet équipé de modèles gastro-intestinaux dynamiques capables de reproduire les conditions rencontrées dans les différents compartiments du système digestif, de l'estomac aux différentes portions du côlon chez l'homme et également chez l'animal. Ces modèles présentent de nombreux avantages en plus de représenter un complément aux modèles in vivo. En effet, ils permettent l'analyse d'échantillons à différents stades de la digestion et de nombreux paramètres tels que le microbiote, la diète, la durée du transit, la température et les activités enzymatiques peuvent être complètement standardisés.
Les projets actifs au sein de l'unité de la Prof. V. Delcenserie sont:
- Wagralim project: Microbiostress: Approche innovante du stress par le développement d'ingrédients nutritiennels - Ortis, Botalys, ULiège (FARAH), UCL, UMons, LactoResearch, and Synaco.
- Fibrogut: rôle des additifs alimentaires et du microbiote intestinal sur l'induction de la fibrose intestinale. Fonds Spéciaux de la recherche ULiege.
- Wagralim project: Guttransit: Development of innovative nutritional ingredients to improve transit and gut health - Ortis , ULiège (FARAH), UCL, LactoResearch and Synaco.
- Biowin project: Inteliphages: phagotherapy as an alternative to antibiotics : Isolement, characterisation and testing of activity of phages using in vitro and in vivo models. - Vésale Pharma, Uliege (FARAH), ULB, Hôpital Militaire Reine Astrid (HMRA) and Genalyse Partner.
- ERA-Net project LEAP agro -Mycosafe - Safe and efficient use of mycotoxin-mitigation strategies in sub-Saharan Africa.
- Project of DG03 -SAMA - Coordinator Dr. D. Votion - FARAH - Tools of prevention of atypic myopathy in horses : use of a gastrointestinal model to study the metabolism of hypoglycin A.
- Wagralim project - Porcbiota - Development of a synbiotic formula as a feed additive to improve intestinal microbiota of piglet during weaning - Vesale Pharma Company, Uliege (FARAH and GxABT) and CRA-w.
- Copropig Project: Study of the apple pomace effect on intestinal microbiota of piglets at weaning (ULiege:FARAH and GxABT, CRAw, UCL).